注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道法自然——老人家

人生有道,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 

甘草片吃多了会上瘾?   

2015-07-24 19:55:15|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾有一位患者因慢性支气管炎反复咳嗽,自行连续服用了半个月复方甘草片。到后来,如果不按时吃该药,他就全身乏力、烦躁焦虑、流泪流涎、剧烈咳嗽,吃药后症状很快消失。这就是一种药物成瘾现象。为预防成瘾,用甘草片应注意以下几点:
1、是处方药,不能自己买。
甘草片虽然是经典止咳药,但2005年已被列为处方药,需要医生开处方后才能购买。不建议普通咳嗽时自行服用,更不建议普通家庭将其作为常备药。
2、长期吃可能成瘾。
复方甘草片的主要成分为甘草浸膏粉、阿片粉、樟脑、八角茴香油、苯甲酸钠。其中,阿片可通过抑制咳嗽中枢起到止咳效果,但它也是一种易使人体引起依赖性(成瘾)的药物。
它能快速进入大脑中枢神经系统,刺激多巴胺(能使大脑兴奋的物质)快速增加、释放,让人产生欣快感。长期反复用含有致瘾成分的药物,人体会逐步适应具有一定药物浓度的环境,并产生耐受,需要逐渐加大剂量才能再次感到药物“有效”,表现为强迫性地需要连续或定时用药。
使用的时间越长,依赖性越大。通常建议成人每天服3次,每次3~4片,连续服用别超过7天,具体服用方案应遵医嘱。
3、过量服影响呼吸。
过量服甘草片还会产生对中枢神经系统的抑制作用,尤其对呼吸中枢最显著,严重时可导致呼吸抑制,抢救不及时会造成生命危险。因此,服甘草片前应咨询医生用量和服用时间,不可擅自加量或延长疗程。
4、发现依赖及时停药就诊。
很多人不按医嘱服药,随便买甘草片吃,甚至长期服,很可能对甘草片产生生理和心理依赖。如果发现吃甘草片缓解症状时,起效所需的剂量越来越大,或者停药后出现乏力、焦虑等症状,应及时停药并就诊。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017