注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道法自然——老人家

人生有道,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 

该是你的就是你的   

2015-05-29 20:02:35|  分类: 一日禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生的福报有定数,该是你的就是你的,不是你的就不是你的。人要珍惜自己的福报,也要警戒贪心,不是自己的东西就不能取,否则不仅造作罪业,折损福报,也违背了社会道德,甚至触犯国家法律遭致惩罚。

用不正当的方法将不属于自己的东西占为己有,就是偷盗、“不予取”。“不予取”有三种:一是用权,巧取豪夺;二是偷盗,在主人没看到的时候暗中偷取;三是欺骗,用所谓的“聪明才智”以非法取得。

靠暴力取得财富是最严重的偷盗,例如发动战争攫取别国的石油资源。

有些人以为,没有亲手偷盗,用经商诈欺的方式获取财物,是没有罪业的。其实,这和直接偷盗没有什么差别。经商要精打细算,有些商人为了获取最大利益,想尽各种办法,甚至做违法违背良心的事情,如逃漏税。这在我们现在的社会里并不是少数。很多人贪污,明目张胆地“取巧”,把别人的财富据为己有。这些都是偷盗的行为。

巧取豪夺来的东西,也许会带来短暂的快意,但很快会被长时间的痛苦所替代——犯法坐牢,良心受谴责,被人们唾弃,祸及子孙后代,那个滋味是不好受的。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017