注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道法自然——老人家

人生有道,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 

运动vs不运动:你的最后10年会是怎样?   

2015-02-24 19:26:32|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你可以选择不运动,和运动的你相比,最大的差异会体现在你人生的最后10年!你希望你的最后10年会是怎样?
冬季,由于日照时间少、衣物厚重等原因,造成人们运动量骤减。当然,我们提倡户外运动,户外运动能够使皮肤照射到充足的阳光,使体内产生充足的维生素D3,促进钙的吸收。若是实在不便开展户外运动,那么室内运动也是必须的,下面智慧娘娘就从七个角度阐述一下人为什么一定要运动。

一、消耗多余能量

人体每日需要的能量与我们的标准体重、劳动强度有关,而都市的快节奏生活,使得烹饪没有那么精致,白领一族经常食用快餐食品,油炸、煎烤、炒菜等常出现在餐桌上,高油脂必然带来高热量,再加上平时的应酬,很容易使摄入的能量超标,那么摄入的多余的能量就会转化成脂肪储存起来,而一旦肥胖来了,那么慢性病的问题就来了,而运动能消耗一定的能量,使人体达到能量平衡。

二、预防肌少症

肌少症,又称肌肉减少症,是指因持续骨骼肌量流失、强度和功能下降而引起的综合症。人体从40岁起,骨骼肌就开始衰老,数量和质量平均每年减少8%左右,到了70岁以上更是翻倍增长,肌肉减少到一定的程度就会影响健康。年轻时缺乏锻炼,肌肉储备不足,年老后肌肉会比常运动的人衰老得更快。

国外在这方面有很多研究:澳大利亚统计局2002-2011年人口推算数据显示,小于70岁的人群中,肌肉减少症的发生率还不到20%,到了70~80岁,发生率就已经达到了30%,而超过80岁,这一情况更是达到了近五成的比例。

美国运动医学会(ACSM)建议,要提高肌力和肌耐力,每周完成2-3次力量训练,每次至少每组8-12次最大重复运动。

三、带走血管壁脂质颗粒

近代研究发现,血液中的脂肪必须与血液中的高密度脂蛋白结合,通过动脉血管壁的微小孔道排出,而人体高密度脂蛋白含量高,则血液中脂肪就能有效的排出,英国的研究表明,运动能增加血液中高密度脂蛋白的含量,从而加速血液中脂肪的排出。否则,人们长期进食高脂食物,血液中的脂质会沉积于血管壁内,形成动脉粥样硬化。因此,想让血管健康,那就运动吧!

四、维持身体各系统平衡

首先,运动能够锻炼骨、关节和肌肉,预防骨质疏松、提高关节柔韧性和加强肌肉力量;其次,运动能够改善神经、内分泌系统的调节功能,提高神经、内分泌系统对人体活动时错综复杂变化的判断能力,并及时做出协调、准确、迅速的反应;最后,运动能使人体适应内外环境的变化、保持肌体生命活动的正常进行,增进和维持各种器官系统的功能,促进血液循环、改善呼吸、消化、睡眠、内分泌功能,有利于各器官功能的正常与协调。运动能保证将各种营养物质运送至肌肉、血管、脏器,保证身体各部分处于最佳状态。

五、预防生活方式病

世界卫生组织在第十三次世界健康教育大会上明确指出:“个人的健康和寿命60%取决于自己,15%取决于遗传,10%于取决于社会因素,8%取决于医疗因素,7%取决于气候的影响。”生活方式病,就是不良的饮食习惯,缺乏体力活动,吸烟、酗酒,情绪紧张等不良的生活方式和行为引起的疾病。发达国家75%的人死于这些生活方式病。世界上绝大多数影响健康的问题和过早死亡,都是可以通过人的行为来预防的,只要改变一下生活方式和行为,死亡率可以减少50%。

六、预防心理疾病、使人快乐

人类疾病谱已从传染病时代到慢性病时代,进入21世纪,又进入到心理疾病时代。运动是大多数人缓解心理紧张、预防心理疾病最有效、最常用的方法。

人们常说的幸福指数在医学上就是大脑电波出现α波型的时间,每天当中,大脑出现α波的时间越长,人们的幸福指数就越高。目前,已有足够的研究资料表明,规律的适当的运动,能促进人们的大脑出现α波。同时,运动可以刺激内啡肽的分泌,内啡肽分泌增多,使人体感到欢愉和满足,同时排遣压力和不快。

七、预防慢性疾病

合理的强度、持久而有规律的运动可增强心、肺功能,增强体力,增加血管弹性,有利于血压的控制。同时,运动促进了肌肉和组织对糖的利用,可以改善胰岛素的敏感性,减少胰岛素抵抗,使胰岛素的利用增强,可减少降糖药物用量。有利于预防慢性疾病。

温馨提示:
运动前后,请注意补水。运动前30分钟,补充200-350ml的水,运动中少量多次补水,运动后要及时补水。
运动vs不运动:你的最后10年会是怎样? - 老人家 - 道法自然——老人家
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017