注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道法自然——老人家

人生有道,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 

各位爸妈,你打算留些什么给孩子?   

2015-02-10 09:49:22|  分类: 孩子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个优秀的家庭、一个优秀的父母,你们打算留些什么给孩子呢?房子?车?还是巨额存款?其实还有比这些东西更重的,那就是父母的言传身教所留给孩子的生命气质。
一、要训练孩子会耐心地倾听
倾听真的很重要!如今的很多人大多缺乏耐心,容不得倾听别人的解说,总希望自己说的才是最准确的、最有道理的,其实很多情形下自己考虑的会有很多的片面性。
二、非常勤快地阅读
没有勤快阅读习惯的孩子将来一定不会有持久的发展力!勤,是要有阅读的习惯、要学会零星时间阅读、要在遇到各种困难时坚持阅读;快,是有较快的阅读速度、有获得新阅读信息的能力、有及时与同伴交流阅读心得的能力。阅读,首先是对书籍的阅读,也包括对网络信息的阅读,还包括对各种身边真实信息的关注等。
三、可以和任何人沟通
没有良好的沟通能力就无法深入现实社会,也就会失去很多个人发展的机遇。就是在实施家庭教育中,孩子与父母之间的沟通也显得尤为重要。
四、会写
拥有良好的写作能力,是在现代社会中,谋求理想职业发展机会的重要因素。写作能力表现在文案水平上,是一种很好的表达方式与宣传方式。
五、自己能解决生活问题
独立面对和解决问题的能力是现代社会每一个人必须具备的生存能力,也是个人面对生活和职业所必须具有的基本能力。 (现在去国外留学的孩子,很多是独生子女,没有生活的本领,不会煮饭洗衣,不会换灯泡。你不懂得照顾自己,不会动手做事,说明你观念很落伍啊)
六、养成孩子严谨的性情
严谨的品性是孩子将来与人交往、受人尊重、让人欣赏的最基本的人品。现在的真实情形是,讲究严谨、在乎严谨、坚持严谨的人或许愈来愈少,但能够始终严谨者就是时代的骄骄者。
七、懂得彼此尊重,懂得自我批评
很小的时候就教育我们这一代人:“敬人者受人敬”。意思很明白,只有尊重别人,才会受到别人的尊重。
八、有环保的观念
要留给下一代一个完好的地球其实,如今很多人在满足个人生活舒适的情形时,常常是不顾或忽略“环保”概念的。
九、教育并培养周围的人
不仅懂得自己学习、自己阅读,而且会带动和影响身边与周围的人们共同学习,这会给自己的不断学习、深入学习营造一个理想环境,学习渐渐地会在自己的周围被更多的人所认同。
十、与外界友好地接触
善于接受外面的世界,善于接受崭新的事物,善于发现和学习新东西并且不断去接受它,这在现代社会是很重要的一种能力,也是社会进步的重要表现。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017