注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道法自然——老人家

人生有道,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 

鸡蛋宝典  

2015-01-08 09:00:36|  分类: 吃吃喝喝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鸡蛋宝典 - 老人家 - 道法自然——老人家
 
一、聪明吃鸡蛋
        鸡蛋吃法多种多样,就营养的吸收和消化率来说,煮蛋为100%,炒蛋为97%,嫩炸为98%,老炸为81.1%,开水、牛奶冲蛋为92.5%,生吃为30-50%,由此来说,煮鸡蛋是最佳的吃法,但要注意细嚼慢咽,否则会影响吸收和消化。不过,对于儿童来说,还是蒸蛋羹、蛋花汤最适合,因为这两种做法能使蛋白质松解,极易被儿童消化吸收。(注意:茶叶蛋少吃,因为茶叶中含酸化物质,与鸡蛋中的铁元素结合,对胃起刺激作用,影响胃肠的消化功能)
二、鸡蛋质量的常见问题
陈蛋:存放的时间较长,但未变质。其蛋壳的颜色变暗,经透视检查气室销大(谷称空头大),蛋黄暗影小,可以食用。
裂纹蛋:因为蛋壳本身十分的脆弱,如在贮存包装或运输过程中振动挤压等,极易造成裂纹蛋。倘若裂纹蛋存放时间长,没有变质尚可食用。
散黄蛋:由于剧烈晃动等因素,蛋黄膜破裂,蛋黄和蛋白混在一起,如果没有异味没有变质, 洲仍然很粘稠,一般可以食用。
热伤蛋:没有受精的蛋,受到高温热的影响后膨胀的叫热伤蛋。这种蛋的特点气室较大,胚胎的周围有小黑点或黑丝、黑斑,无异味无变质,一般可以食用。
血筋蛋:热伤蛋实验室到高温的影响,则成血筋蛋。蛋黄不在中心,蛋的大头或蛋黄有明显的黑丝或黑斑。受到精的蛋受热影响后,蛋黄上会有明显的红血圈、血丝。蛋折大多稀薄。这种蛋都是好蛋受热所致,与细菌浸入蛋壳内引起腐败变质的不同,只要蛋无异味除去血筋仍可食用。
臭蛋(腐败蛋):蛋内因细菌繁殖而引起腐败现象的叫臭蛋。这种蛋不透明而且打开后臭味很大,蛋白蛋黄混浊不清,色黑、蛋液也变的稀薄,这种蛋不能食用;
三、鸡蛋食多之弊
        有人认为,”鸡蛋有营养,多吃补身体。“其实不然,鸡蛋虽好,吃得太多,反而会给身体带来一引起不良影响。胃功能不全的儿童不宜多吃鸡蛋,否则尿素积聚,会加得病情。皮肤生疮化脓的儿童也不宜多吃鸡蛋。有些幼儿吃蛋会发生过敏反应,这主要是对卵清蛋白过敏,应避免食用蛋清,甚至全蛋。对后逐渐少量地吃蛋黄,逐步达到脱敏的目的。
四、鸡蛋不宜人人吃
        病人发高烧时,不要为了补充营养而给患者吃鸡蛋,因高热病人消化液分泌减少,各种消化酶的活力下降,此时不宜吃高蛋白、难消化的鸡蛋,只能吃些清淡的饮食,否则会引起腹胀、腹泻等消化不良的症状,不利康复。肾炎病人肾功能减退,尿量减少时,也要慎食鸡蛋。鸡蛋黄中的胆固醇和脂肪均在肝脏中代谢,使肝脏的负担加重,因此,肝、胆病患者应视病情控制鸡蛋摄入量。
五、鸡蛋的食疗作用
        鸡蛋性味甘、平,归脾、胃经,可补肺养血、滋阴润沉思默想,用于气血不足、热病烦渴、胎动不安等,是扶助正气的常用食品。而蛋白还具有清热解互不、利咽润肺、滋养肌肤的功能,可用于咽喉肿痛、中耳炎、外感风热所致声音嘶哑、某些药物中毒等。鸡蛋壳能制酸、止痛、研末外用可用于外伤止血、固涩收敛。蛋壳研本内服可用于胃溃疡反酸、胃炎疼痛,并对补钙有益。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017