注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道法自然——老人家

人生有道,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国式搬家规矩  

2015-01-06 20:27:14|  分类: 趣言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国式搬家规矩


 

中国式搬家规矩 - 明子 - 工人 明子 的博客

 
1. 不可空手入屋
      搬家的那一天,第一次走进去的时候,手上一定拿一些贵重的东西。拿著米桶、存款簿、或装有138元(一生发)的红包,也就是第一次走进新屋时,不可以空手走进去。表示这家里未来会很充实,财富越来越多的意思。

 

中国式搬家规矩 - 明子 - 工人 明子 的博客

 
2. 入宅后不再修造施工
     还没搬家前,可以尽量去隔间、敲敲打打、什麼地方要做都可以。一旦搬进去之后,尽量就不要再修造施工了。搬东西可以。如果要再做的话,就一定要择日了。

 

中国式搬家规矩 - 明子 - 工人 明子 的博客

 
3. 家有孕妇不搬家
     一定要搬家的话,可以请孕妇先回娘家住一阵子,等搬好后才入新居。孕妇尽量不要参加搬家的整个过程。

 

中国式搬家规矩 - 明子 - 工人 明子 的博客

 
4. 要择吉日,时间一定要午前
     选好的日子、吉日,看农历上哪天宜入宅搬家,还要注意不要冲克到方位,就是家里成员的生肖日。搬家时间尽量要在午前,因为中午以前叫做阳,中午以后就叫做阴。尽量在阳的时间搬家。如果能结合卦象确定好具体的时辰那更是锦上添花。

 

中国式搬家规矩 - 明子 - 工人 明子 的博客

 
5. 新屋要"火庵"
      搬进去之前的前三天,家里的灯要全部打亮,亮三天三夜,亮到你第三天搬进去,这叫火庵。三夜的意思是,火一照了。一方面旺了,亮三天家里开始兴旺。一方面空气就开始流通,再下去呢,不好的也请他走开。"火庵"原本是指在盖房子前,对在尚未动土的土地上做些火烧的类似仪式。如果我们是买建筑公司的房子,就不知道对方当时是如何做"火庵"。所以才会用上述方法来自己做。

 

中国式搬家规矩 - 明子 - 工人 明子 的博客

 
6. 当天或事后请客
     入厝当天请客,如果当天太忙可事后选个日子请客。或者呢,搬了新家之后,常常请好朋友来泡茶也可以。让家里人气更旺一点。

 

中国式搬家规矩 - 明子 - 工人 明子 的博客

 
7. 搬家时要亲自在场
     要亲自在场,不要只委托人去帮忙搬家。亲自搬家的话,东西也才知道,比较不会掉。

 

中国式搬家规矩 - 明子 - 工人 明子 的博客

 
8. 当天开火煮汤圆甜茶
     搬家那天"灶"一定要开火,不要冷灶。可以煮些甜的东西,像甜汤圆或甜茶,吃点甜。

 

中国式搬家规矩 - 明子 - 工人 明子 的博客

 

结婚禁忌

( 一 ) 忌于鬼月完婚. 即农历七月.  

( 二 ) 忌于农历六月完婚, 有半月妻的意思.  

( 三 ) 安床时, 要把床置放正位, 忌与桌子衣橱或任何对象的尖角相对.( 四 ) 床位安好后至新婚夜前夕, 准新郎忌一个人独睡新床, 可找一位大生肖及未成年的男童陪睡, 如肖龙者.( 五 ) 订婚当天, 不管天气有多热, 所有参加订婚的人, 都不可以煽扇子, 不然会有拆散的意思.  

( 六 ) 订婚之文定喜宴完毕后, 双方都不可以说再见, 不然会有再婚的意思.  

( 七 ) 新娘子结婚当天所穿的衣服礼服忌有袋口, 以免带走娘家财运.  

( 八 ) 新娘子离开娘家时, 哭得越厉害越好. 越哭越发, 不哭不发的意思.  

( 九 ) 结婚当天, 新娘出门时, 姑嫂均要回避, 不能相送. 因为"姑"跟"孤"同音, 而"嫂"跟"扫"同音, 都不吉利. 

( 十 ) 在迎娶途中, 如遇到另一队迎娶车队, 叫"喜冲喜", 会抵消彼此的福份, 所以必需互放鞭炮, 或由双方媒人交换花朵, 以化解之.  

( 十一 ) 结婚当天, 任何人都不可以接触到新床, 直到晚上就寝. 新娘当天更不可碰到床边.

( 十二 ) 结婚当天, 新娘子不可躺下, 不然会有一年到晚都病倒床上的意思.  

( 十三 ) 因小孩容易哭, 所以小孩应禁入结婚礼堂, 因为在礼堂哭会不吉利.  

( 十四 ) 新娘进男家门时, 忌脚踏门槛, 应要跨过去.  

( 十五 ) 凡是生肖属"虎"的人或寡妇, 不可观礼及进新房.  

( 十六 )新娘子小心, 不要踏到新郎鞋, 会有羞夫之意.  

( 十七 ) 归宁当天, 新婚夫妇必须于日落前离开娘家回家, 绝对不可留在娘家过夜. 万一有特殊原因不能回家, 夫妻二人要分开睡, 以免冲撞娘家令娘家倒霉.  

( 十八 ) 新婚四个月内, 忌参加任何的婚丧喜庆.  

( 十九 ) 新婚四个月内, 忌在外过夜.

 


百事通 我的博 养生 奇人怪事 人生
科学发现 旅游 教育 休闲娱乐 工具书
行车安全 中药中医 ·搞笑 南阳游 ps教程
摄影知识 电脑知识 小窍门 美食制作 ·医疗保健
制作代码 ·精美图片 我看世界 美文收集 情感图文
移动图片        心情故事   ·美文收集   胖补气,瘦补    修养
明明 子子 热热 烈烈 欢欢 迎迎 您您

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017