注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道法自然——老人家

人生有道,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 

10个人下馆子,有9个人犯了这些错   

2015-01-24 21:23:59|  分类: 吃吃喝喝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
餐前喝酒或甜饮料
空腹状态下喝酒,酒精的吸收速度较快,人更容易喝醉,并且此时酒精对胃部刺激大,容易损伤胃黏膜。而碳酸饮料不仅营养价值低,还会妨碍胃肠对食物的消化吸收。
相比之下,鲜豆浆和纯酸奶是就餐时最好的饮料。如果就餐前一定要喝酒,先喝些酸奶或吃点饼干可以对胃黏膜起到保护作用。
点凉菜时肉类唱主角
凉菜可以平衡主菜油脂过多和蛋白质过剩的问题,然而很多人习惯点酱牛肉、罗汉肚、白斩鸡等肉类凉菜,让凉菜失去了调节营养平衡的作用,反而加剧了蛋白质过剩。此外,冷荤容易滋生细菌,引起腹泻等问题。
建议点凉菜时以生拌蔬菜、蘸酱蔬菜,蕨根粉等淀粉食品,藕片、山药等根茎类食品和水果沙拉等素食为主。用这些清爽的食物开胃,能保证一餐中的膳食纤维和钾、镁元素的摄入。
餐间吃大量味道浓重的菜肴
浓味烹调往往会遮盖食物原料的不新鲜气味和较为低劣的质感,更会让食材失去原本的味道,还让人在无形中摄入更多钠。在点菜时,应注意适当点些调味较为清爽的菜肴,如用清蒸、白灼等方法制作的。有一两个浓味菜肴即可,再配一个酸辣或酸鲜菜,可提神醒胃。
餐后喝咸味汤
很多餐馆的上菜习惯是,等到最后了才上汤,并且往往是咸味汤。大量菜肴已经提供了极多的盐分和油脂,如果再喝咸味浓汤,必然会增加盐分和热量。正确的做法是,餐前喝一些淡味的蔬菜汤或蘑菇汤,不但补充营养,还能降低食量。餐后或餐间可喝一些杂粮、豆类制成的粥。
只吃菜不吃主食
宴席上,不少人只吃菜、不吃饭,直到酒足菜饱之后,才想起来是不是要上主食,这时肚子里已经没有空地方了。然而,空腹食用大量富含蛋白质而缺乏碳水化合物的食物,不仅无益于消化,其中的蛋白质还会被浪费掉。
从营养和健康的角度来讲,主食应该尽量早上,一口菜一口饭的进餐模式很值得提倡。这样既能减少蛋白质的浪费,还能减轻油腻食物伤胃的问题。
酥香小点心代替主食
目前,大部分餐馆酒楼都推出了各种花色主食,替代米饭和面条,推荐给客人。这些花色主食主要是各种酥香小点心、炒饭、油饼、油炸点心等,其中油脂含量大大高于米饭面条,特别是点心类,油脂高达30%以上,甚至还有较高比例的饱和脂肪。用它们来替代传统主食,显然很不明智。
建议饭后不要再吃甜点,如果感觉没吃饱,可以点些粗粮食品,如蒸玉米等。▲
10个人下馆子,有9个人犯了这些错 - 老人家 - 道法自然——老人家
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017