注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道法自然——老人家

人生有道,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 

十种人最容易孤独,倒数第二种简直……   

2015-01-20 07:36:14|  分类: 书报杂志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1.反抗型。对于他人,尤其是权威(父母、老师、上司)的要求,他们的第一反应就是反驳,进而形成傲慢的习性和攻击型性格,令周围的人厌恶。他们需要学习水的品质,也就是“随方就圆”的谦卑与柔和。
  
  2.寄生型。这类人很自私,就想占便宜,从不愿吃苦。其实,吃亏是福,不肯吃亏的人,必然让别人吃亏,谁又敢接近他们呢?
  
  3.情绪易变型。这种人情绪大起大落,翻脸像翻书,易得罪朋友。情绪平和,身边人才会有安全感。
  
  4.评论家型。有人为显示自己懂得多,喜欢对一切事物妄加品评。其实他往往只是一知半解,因此遭人耻笑。《戒经》里有句话是很好的提醒:“不扣不鸣者,黄钟大吕;嚣嚣聒耳者,陶盆瓦釜。”还有些人喜欢卖弄自己,不妨多给别人舞台和掌声,“己欲立而立人,己欲达而达人”。
  
  5.自我封闭型。这类人离群索居,总是沉溺于自我封闭的思索中,其孤独感最强。人与人之间的感情需要主动去经营,去付出,才会有收获。


  6.不平不满型。对一切都不满,始终扮演受害者角色。日子久了,就没人愿意听他们抱怨了。他们需要用欣赏的眼光看世界,才能收获友情。
  
  7.斤斤计较型。处处考虑个人得失、太计较的人难免让人讨厌,以至于“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”。宽容待人,会更受人尊敬。
  
  8.固执规则型。有人太拘泥于形式和习惯,不懂变通,还有点强迫,比如牙膏非要从后面挤,进卧室必须换睡衣。过于繁琐的规则令人敬而远之。“地之秽者多生物,水之清者常无鱼”,宽容才会有朋友。
  
  9.溺爱宠物型。有人不善于经营人际关系,就在宠物身上找乐趣。不妨与其他爱宠物的人交朋友,宠物也可能成为友情甚至爱情的“月老”。

  10.自恋型。冰心有首诗:“墙角的花,你孤芳自赏时,天地便小了”。一个人自我美化的倾向越强,孤独心理就越强。多欣赏别人,会有更多朋友。▲
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017