注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道法自然——老人家

人生有道,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 

细煲慢炖出靓汤,粤地饮食“无汤不欢”   

2015-01-16 16:56:10|  分类: 吃吃喝喝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
史书有载:“岭南之地,暑湿所居。粤人笃信汤有清热去火之效,故饮食中不可无汤。”在广东,几乎每个人都深谙汤品食补养生之道,甚至说是半个中医也不为过。广东人爱喝汤,也会喝汤,会根据不同季节、不同体质来决定喝什么汤。细煲慢炖出来的老火靓汤,不仅入口甘甜,还蕴含了精深的中医药理,被称作粤地食补养生秘方。
老火汤的煲汤方法其实非常简单,只要了解“三煲四炖”即可。但说到各种汤料的药性、搭配起来有的效果,恐怕就难有人比广东人更谙熟了。广东汤品见长之处,就是巧妙地搭配汤料的性质与药效,让它们发挥相应的功效。
广式老火汤的功效大致可以分为食疗与养生两个方面:
对症喝汤,食疗缓解
药食同源,根据自身的实际情况来选择适合的汤品,能够达到缓解和调养的效果。
脾胃虚寒-白胡椒猪肚汤
白胡椒味道辛辣,性质温和,有驱寒暖胃的效果;而“猪肚”是广东人的叫法,实质上是猪的胃部,同样是性温味甘的食材。把白胡椒略打碎,塞入处理干净的猪肚里,头尾用线绑紧,与生姜一起放进瓦煲,加适量水煲3个小时,最后加入适量食盐和生油即可。这款汤色泽乳白,猪肚的鲜香与胡椒的辛香互相融合,浓郁扑鼻,口感温润,最适宜脾胃虚寒的人食用。
肺热咳嗽-玉竹+百合+鹌鹑
鹌鹑因其含有丰富的蛋白质和维生素而得动物“人参”之名,对肺结核等疾病都有一定疗效。玉竹能养阴润燥、滋润心肺,百合清心安神、补中益气、温肺止咳。这三样虽是平价食材,煲出来的汤却功效显著,常常被人认为是止咳润肺的“特效药”。
结合四季,养生保健
为了达到最佳的养生效果,广东人还会契合四季的气候特点来煲汤。从季节上说,汤品养生又可以分为两个方向:
春夏-清润为上
春末夏初,岭南大部分地区都会迎来梅雨季节——全年最潮湿的时节。此时阴雨绵绵,湿邪容易趁虚而入,使人精神萎靡,身体乏力。天刚放晴,人们尚未舒缓过来,夏季的暑气又接踵而至,这时候最需要清润的汤水来清热祛湿,解毒排积,消暑败火。无花果廋肉汤、冬瓜煲大骨汤以及苦瓜黄豆排骨汤等都非常合适。
秋冬-温补致胜
秋冬是最好的进补季节,因粤地气候容易上火,所以养生方式以温补最好。南方秋冬季节的湿冷刺骨比起北方的严寒不仅有过之而无不及,一碗温暖滋补的汤能起到很好的驱寒作用。秋冬可多喝鸡汤,有很好的补虚的功效,还能提高免疫力,对抗流感病毒。常见的做法有花旗参煲鸡、椰子煲鸡。山药、板栗这些温性食材也可以适当食用。
广东人将博大精深的中医药理巧妙运用于煲汤之中,喝汤已经不是单纯的满足口腹之欲,而是与地理气候、身体状况紧密结合,这是粤人经过祖祖辈辈不断摸索与探寻而传承下来饮食文化的精华
细煲慢炖出靓汤,粤地饮食“无汤不欢” - 老人家 - 道法自然——老人家
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017