注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道法自然——老人家

人生有道,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】茶该怎样喝   

2015-01-15 15:28:45|  分类: 吃吃喝喝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自无瑕52938594《【转载】茶该怎样喝》

 

 

茶该怎样喝 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......
茶该怎样喝
 

编辑制作:温柔细雨

医药养生综合篇 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

     茶在人们日常生活中占有举足轻重的地位。那么,到底应该自怎样喝茶呢!

   1、泡茶宜用“中汤”冲泡,不宜用滚沸的“老汤”冲泡,也不宜将茶叶放于水中煮饮。 因为茶叶中的维生素C在水温较高时会受到破坏,茶单宁和咖啡碱在水温70℃时也会析出,且会使茶产生苦涩味。
 
   2、泡茶水温不宜千篇一律。一般的茶应当在水开后立即冲泡;乌龙茶则需先把茶杯用开水冲热,再放入茶叶;若是高档的名茶,那就要将滚沸的开水放冷至70-80℃时再冲泡。
 
   3、茶宜兼饮,不宜偏食。茶叶因产地、品种与加工方法的不同,所含有的营养成分也有所不同,因而在一段时间内,饮用的茶品应当杂一些。有人这样安排:夏季饮绿茶、冬季饮红茶、春秋两则饮花茶。
 
   4、茶宜常饮,不宜过浓过量。茶有助消化、解油腻、祛暑热、提精神的功能,可上清头目,中消食滞,下和二便。但过量饮浓茶,有可能导致胃功能失调,故不可不予注意。
 
   5、茶宜择时饮,不宜频饮盲饮。“饭后茶消食,午茶长精神”。饭后和午间饮茶是比较有益的,而饭前与晚睡前这段时间,就不宜再饮茶,否则,“空腹茶心慌、晚茶难入眠”。
 
   6、茶宜淡饮,不宜浓饮。长期饮浓茶,会减弱胃肠对食物中铁质的吸收,引起贫血或维生素B缺乏症。过度饮浓茶,会使人“茶醉”,出现心慌、头晕、四肢无力、站立不稳等症状。特别是肾虚体弱的人,饮浓茶更易发生“茶醉”病。

   7、茶宜用于止渴,但不宜用于送药。茶叶里有茶碱,能刺激中枢神经系统和大脑皮层,使大脑兴奋,所以服食镇静药(如溴化剂),镇咳药(如可卡因)和中药知母、贝母、酸枣仁一类安神止咳药时,不能与茶汤同吃,特别在服食中药人参、党参、使君子、土茯苓、威灵仙和治疗贫血的铁剂西药以及麻黄素、阿托品时,更要注意莫喝茶,以免发生沉淀,刺激胃肠,引起泄泻和腹绞痛。

 

云水吟:寒山僧踪

 

 

 

医药养生综合篇 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

医药养生综合篇 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

 =


 



  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017