注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道法自然——老人家

人生有道,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 

【转载】柿子的功效与作用  

2014-09-25 17:48:27|  分类: 吃吃喝喝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自平儿《柿子的功效与作用》

柿子的功效与作用 - 平儿 - 顺其自然

 

        柿子,属于柿科植物浆果类水果,成熟季节在十月左右,果实扁圆,不同的品种颜色从浅桔黄色到深桔红色不等,大小从2厘米到10厘米,重量从100克到350克。

  柿子是人们比较喜欢食用的果品,甜腻可口,营养丰富,柿子营养价值很高,所含维生素和糖分非常高,尤其是维生素c比一般水果高1—2倍。另外,柿子不但营养丰富,而且有较高的药用价值。生柿能清热解毒,是降压止血的良药,对治疗高血压、痔疮出血、便秘有良好的疗效。另外,柿蒡、柿叶都是很有价值的药材。

 

柿子的功效与作用 - 平儿 - 顺其自然

 

 

柿子的食用功效:

   1、补充维C:柿子所含维生素和糖分比一般水果高1~2倍左右,所以吃柿子可以补充大量的维生素C。

   2、润肠通便:柿子富含果胶,它是一种水溶性的膳食纤维,有良好的润肠通便作用,对于缓解便秘,保持肠道正常菌群生长等有很好的作用。另外,柿子和柿饼都可作缓和滋养品。并有止血润大便的作用,能缓和痔疮肿痛,止痔疮出血及直肠出血等。

 

 

柿子的功效与作用 - 平儿 - 顺其自然

 

 

柿子的药用功效:

    1、止血:新鲜柿子有凉血止血作用;柿蒂有降逆止作用;柿饼和胃止血;柿叶有止血作用,用于治疗咳血、便血、出血、吐血;有研究发现,柿子和柿叶对降压、利水、消炎、止血有着积极地疗效。

    2、润肺化痰,生津止渴:柿子有助于降低血压,软化血管,增加冠状动脉流量,并且能活血消炎,改善心血管功能。

    3、解酒:柿子能促进血液中乙醇的氧化,可以帮助机体对酒精的排泄,减少酒精对机体的伤害。

     柿子营养价值很高,含有丰富的蔗糖、葡萄糖、果糖、蛋白质、胡萝卜素、维生素C、瓜氨酸、碘、钙等,其矿物质的含量超过苹果、梨、桃等水果。柿子不仅营养丰富,且医学价值也很高。柿子含有丰富的膳食纤维,有良好的润肠通便作用;柿子性寒,有清热、润肺、生津、止渴、镇咳、怯痰等功效。另外柿子叶煮水喝,可以促进机体新陈代谢、降低血压.

 

柿子的功效与作用 - 平儿 - 顺其自然

 


柿子有多种吃法:
   甜柿子可以直接生吃,不过生柿子通常很涩,不能直接生吃,要经过一定的人工脱涩手法,才能食用。脱涩的方法有很多,可以将柿子放置一段时间,和用温水或石灰水浸泡等方法。除鲜食外,柿子整个晒干之后可以制成柿饼,易于保存,口感甜腻。另外,柿子也可以作为食材,制作饼干和果脯等。

1、生吃柿子的脱涩方法:

    与成熟水果同一放置:把柿子放到容器当中排好。如果柿子的数量不多,可选择1-2个成熟的水果放到容器中,比如苹果、梨、香蕉等。密封容器,放置一周左右时间差不多就可以食用。

   白酒擦拭法:准备一小碗白酒,一块布。用不沾白酒均匀涂抹到柿子身上,然后将柿子放到密封的容器中进行存放一个星期左右。这样青涩的柿子就会变得软甜可口,不会出现青涩的味道,注意不要放得时间过长。

    热悟法:生柿子还可以通过热捂法将其捂熟。将柿子放到温度在40~50摄氏度的地方一个星期左右,生柿子就会变熟,不过这种方法会很慢并且有时候效果不是很好,不过很简单。

 
柿子的功效与作用 - 平儿 - 顺其自然

 

 


柿子不能和什么同吃
    
柿子营养丰富,但要吃得健康,不过要注意一些与柿子相克的食物。由于柿子含有大量的鞣酸,所以最好不要和富含钙质、蛋白质的食物,如蟹、鱼、海带等一起同吃,否则会生成不溶性的结合物,影响人体的健康。
  
1、柿子最好不要与含高蛋白的蟹、鱼、虾等食品一起吃,:中医学中认为,螃蟹与柿子都属寒性食物,故而不能同食。从现代医学的角度来看,含高蛋白的蟹、鱼、虾在鞣酸的作用下,很易凝固成块,即胃柿石。这种情况下我们就很容易出现有腹痛、呕吐、或腹泻等症状。
   
2、柿子不能与红薯、菠菜同食:红薯是含淀粉较多的食物,吃了以后会使胃里产生大量胃酸,而柿子则含有较多的鞣质和果胶,胃酸和鞣质、果胶相遇,会发生凝聚作用,形成难溶性的硬块——胃柿石。
   3、柿子最好不能和醋同吃,吃柿子的前后也最好不要吃醋,否则柿子中含有的柿胶会和醋酸反映生成块状物体留在人体的胃中。
   4、柿子与酒:酒味甘辛微苦性大热有毒,而柿子则性寒,因此两种食物不能同时食用。还有很多人在喝酒的时候总喜欢用肉类食物作为下酒菜,而且酒类入胃刺激肠道分泌增加,柿中鞣酸与胃酸相遇后会形成结石.

5、糖尿病人勿食 :柿子中因含10.8%的糖类,且大多是简单的双糖和单糖(蔗糖、果糖、葡萄糖即属此类),因此吃后很易被吸收,使血糖升高。对于糖尿病人而言,尤其是血糖控制不佳者更是有害的。

 

柿子的功效与作用 - 平儿 - 顺其自然

 

   在柿饼表面,通常覆盖一层薄厚均匀的白霜,那是果肉干燥时随水分蒸发而渗出的葡萄糖和果糖的凝结物,入药称柿霜。
   柿霜含甘露醇、葡萄糖、果糖、蔗糖。含黄酮甙,鞣质,酚类,树脂,香豆精类化合物,还原糖,多糖,挥发油,有机酸,叶绿素等。有机酸有白桦脂酸,齐墩果酸,熊果酸,琥珀酸,苯甲酸,水杨酸,焦粘酸,及丁香峻,香豆精类有:东莨菪素,即6-甲氧基-7-羟基香豆精,6-羟基-7-甲氧基香豆精,黄酮甙有紫云英甙,异槲皮甙,芸香甙。又含丰富的维生素,胡萝卜素,胆碱,外面的白霜是葡萄糖形成的葡萄糖结晶,类似蜜饯外面的糖浆,堪称柿饼的精华。同时,这层“白霜”使得整个柿饼都是干燥的。柿饼经过加工熬制,可治疗便血和老年人咳嗽,对肝炎也有一定的疗效。

 

柿子的功效与作用 - 平儿 - 顺其自然

  

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017