注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道法自然——老人家

人生有道,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 

【转载】吃不完的西瓜要怎么保存?  

2014-06-21 21:21:40|  分类: 书报杂志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自遥远的星空《吃不完的西瓜要怎么保存?》

吃不完的西瓜要怎么保存? - 遥远的星空 - 遥远的星空的博客

 

      近日气温持续升高,很多市民购买西瓜解暑。西瓜如何保存呢?有人觉得吃不了的西瓜应该直接放在冰箱里,也有人觉得应该在西瓜的切开面封个保鲜膜,冰箱里那么多食物,肯定会有细菌,西瓜很容易被污染。”那么,到底应该怎样保存吃剩的西瓜?

 

   在同一个西瓜上切取同样重量样本,放进冰箱,17个小时后,用保鲜膜包住的西瓜表面依然湿乎乎的,在保鲜膜与西瓜肉接触的地方,可以看到凝结的无色液滴,而直接放入冰箱的半个西瓜,果肉表面已经打蔫,水分明显不如用保鲜膜盖着的西瓜多。

 

   随后通过实验检查他们的菌落数量,结果如下:

 

   1、采用保鲜膜处理的第一层西瓜。

   细菌数:1136

 

  2、采用保鲜膜处理的第二层西瓜。

   细菌数:1356

 

  3、未用保鲜膜处理的第一层西瓜。

   细菌数:124

 

  4、未用保鲜膜处理的第二层西瓜。

   细菌数:59  

 

     使用保鲜膜细菌数量反而增多

   经过17个小时的培养后,在培养基上出现了密密麻麻的白色菌群,采用保鲜膜处理的西瓜上,细菌菌落的数量超出了想象,密密麻麻一大片。而没有用保鲜膜处理的西瓜,其菌落数远远小于前者。此外,采用保鲜膜处理的西瓜上,第二层果肉里的细菌菌落数比第一层的还要多。而没有采用保鲜膜处理的西瓜上,第二层的菌落数明显少于第一层。

 

  保鲜膜不保险 西瓜还得尽快吃

  这个结果大大出乎了所有人的意料,造成采用保鲜膜处理的西瓜果肉中细菌含量增多是有一定原因的。首先西瓜果肉中本身就含有一定量的细菌,当植物生长时,其自身会分泌一些抑制细菌繁殖的物质,这也就是为什么长在地里的地瓜不会出现腐烂,而当西瓜被摘下时,抑制细菌繁殖的物质不会再产生,因此在西瓜内部的细菌开始繁殖。

 

   其次,使用保鲜膜覆盖在切开的西瓜表面,使西瓜内部形成了一个相对密闭的空间,保存了西瓜内部的水分,同时使得西瓜内部的温度不会很快降至4摄氏度,这就给细菌的繁殖提供了便利条件。因为在4摄氏度的温度下,细菌的繁殖会受到抑制。“如果细菌的毒性大,那么很少数量的细菌就能致病。”对于毒性小的细菌,因为如果细菌的数量过于庞大,对于身体也会产生不好的影响。对此,专家建议:采用保鲜膜保存的西瓜,还是得在最短的时间里尽快吃完。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017