注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道法自然——老人家

人生有道,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 

【转载】保和丸的五大功效  

2014-06-15 15:30:02|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春天《保和丸的五大功效》

保和丸的功效与作用

神曲甘辛性温,消食健胃,长于化酒食陈腐之积;莱菔子辛甘而平,下气消食除胀,长于消谷面之积。三药同用为臣,能消各种食物积滞。食积易于阻气、生湿、化热,故以半夏、陈皮辛温,理气化湿,和胃止呕;茯苓甘淡,健脾利湿,和中止泻;连翘味苦微寒,既可散结以助消积,又可清解食积所生之热,均为佐药。诸药配伍,使食积得化,胃气得和,热清湿去,则诸症自除

运用

1

辨证要点本方为治疗一切食积之常用方。临床应用以脘腹胀满,嗳腐厌食,苔厚腻,脉滑为辨证要点。

2

加减变化本方药力较缓,若食积较重者,可加枳实、槟榔;苔黄脉数者,可加黄连、黄芩;大便秘结者,可加大黄;兼脾虚者,可加白术。

3

现代运用本方常用于急慢性胃炎、急慢性肠炎、消化不良、婴幼儿腹泻等属食积内停者。

4

使用注意本方属攻伐之剂,故不宜久服。

 功效

1

保和丸功效1.助消化:本方可提高胃蛋白酶活性,增加胰液分泌量,提高胰蛋白酶的浓度和分泌量。

2

保和丸功效2.调节胃肠功能:本方能抑制小鼠胃排空和家兔十二指肠自发性活动,拮抗乙酰胆碱、氯化钡、组织胺所致家兔和豚鼠离体回肠痉挛性收缩,也可部分解除肾上腺素对肠管的抑制,故本方有较好的解痉止痛及止泻的作用。

3

保和丸功效3.保肝、利胆:方中连翘、陈皮、茯苓具有保肝作用;半夏、陈皮可促进胆汁分泌,增强胆道的输送功能而有利胆作用。

4

保和丸功效4.镇吐:方中半夏、连翘具有较强的镇吐作用;茯苓有一定的镇静作用,有助于呕吐的缓解。

5

保和丸功效5.抗溃疡:本方能减少胃酸分泌量和总酸排出量,故本方具有较好的抗溃疡,促进损伤粘膜修复的作用。

6

保和丸功效6. 抑菌:山楂、连翘、莱菔子、茯苓对多种革兰氏阳性及阴性菌有抑制作用;半夏有抗真菌的作用;连翘有抑制病毒的活性。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017