注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道法自然——老人家

人生有道,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 

自来水厂未检出过抗生素 珠江水养殖鱼虾还能吃吗  

2014-12-27 10:00:23|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相关杂志曾刊发广州相关部门专家研究报告

珠江广州河段检出抗生素的消息连日来牵动广州市民的心,老广们的饮用水是否受影响?昨日,新快报记者获悉,广州中心城区7间自来水厂未检测出抗生素,同时广州正着手建立抗生素指标检测方法。

■新快报记者 唐星 黄晓嘉

今年河段平均水质达到Ⅳ类

目前世界各国对饮用水中抗生素都没有标准限值要求,不是水质监测的目标物。我国的饮用水水质标准中尚无有关抗生素指标的具体限值要求,也无标准的抗生素检测方法的情况。记者昨日从广州市环保部门了解到,广州市严格按照国家《地表水环境质量标准》中规定的指标定期对地表水和饮用水源地开展监测,该标准共109项指标,但其中未包含抗生素类指标。2014年珠江广州河段的监测结果显示,全河段平均水质达到Ⅳ类标准。

不过,广州市疾病预防控制中心曾对广州市自来水厂水样进行过抗生素专项检测,《中国卫生检验杂志》曾刊发广州市疾病预防控制中心专家研究报告,专家对广州市中心城区7间自来水厂的水样进行过部分抗生素的检测,结果是未检出。

将加大对相关企业监管力度

今后广州会否建立相关抗生素检测标准?广州市环保局表示,广州市环境监测中心站已积极开展抗生素类指标检测方法研究。广州市自来水公司也表示,将准备与相关研究机构开展相关的技术研究和试验。

同时,广州将加大对抗生素的监管力度。广州市环保局表示,各级环境监察机构将加大对涉抗生素生产企业和医疗机构的监管力度,推进相关企业通过清洁生产措施减少各类污染物排放,并主动协调农业、卫生、药监等职能部门,从源头上加强对抗生素使用的控制。

专家说法

中科院广州地球化学研究所副所长张干:

“十年来珠江抗生素量级基本没变化”

新快报讯中科院广州地球化学研究所副所长张干自2004年就开始对珠三角抗生素情况进行调查,昨日他对央视曝光的珠江广州段含抗生素消息很淡定,“这个情况十年前就已经出现了,但十年来珠江广州段的抗生素量级基本没什么变化,而且珠江水抗生素含量极低,市民不必太过忧虑。”

张干在此前的调研中发现,在珠江广州河段,红霉素、罗红霉素等9种常用抗生素总浓度最高超过每升水2000纳克。香港和广州4个污水处理厂中,均检出氧氟沙星、诺氟沙星、红霉素、罗红霉素和磺胺甲嗯唑5种抗生素。张干介绍,珠江水中抗生素主要对水生生态系统影响较大。

中国科学院广州地球化学研究所研究员应光国:

“喝70年自来水,含量比一片阿莫西林还低”

新快报讯中国科学院广州地球化学研究所研究员应光国是长期研究水土环境中污染化合物的暴露与生态毒理效应、环境修复与水质提高技术的专家,从事十多年抗生素检测分布研究。

据央视报道,珠江广州段受到抗生素药物的污染严重,脱水红霉素、磺胺嘧啶、磺胺二甲基嘧啶等典型抗生素的含量分别为每升460、209和184纳克,远远高出了欧美发达国家河流中每升100纳克以下的含量。

“检出并不代表它的量对人体有健康影响。”应光国表示,按央视报道对南京市鼓楼区居民的自来水进行取样分析,检测出抗生素在自来水中含量为8ng/L。而1纳克等于一百万分之一毫克,一片阿莫西林含量为250毫克,即使每天喝2L水, 每年365天,喝70年的量合计为0.4mg,远低于1片阿莫西林含量,因此来自饮用水的抗生素风险是很低的。

焦点疑问

珠江水养殖鱼虾还能吃吗

珠江水中含抗生素,利用珠江水进行的水产养殖会否受影响?市民能放心食用其中的鱼虾吗?

虽然珠江水抗生素含量对市民健康无影响,但有市民担心,利用珠江水养殖的鱼虾,会否抗生素超标,人食用这些鱼虾会不会不利健康?对此,张干表示,养殖户主要是为了防止鱼虾生病,而使用抗生素减少发病率,但鱼虾中的抗生素不会持久,一般放养一段时间后抗生素含量就会减少。同时,鱼虾上市前食品检验检疫部门也会进行相关检测,因此市民不用担心。

家中自来水管 需要加装过滤器吗?

随着珠江水含抗生素的消息曝出,这两天过滤器和净水器在网友中的问询度提高。一些市民疑惑家中自来水管需要加装过滤装置吗?对此张干表示,珠江水抗生素含量极低,市民不必太过忧虑,装过滤装置其实并无必要。

应对措施

要降低抗生素须从源头控制

新快报讯 珠江水中抗生素从哪来?广州市环保局介绍,因能够抑制细菌病原体的抵抗,抗生素被作为治疗药物和动物饲料添加剂广泛使用。水体中抗生素来源较多,抗生素进入环境的主要途径包括人和动物的代谢物排泄、禽畜和水产养殖业抗生素使用,涉抗生素生产企业废水处理后残留的抗生素类物质也会进入水环境。

应光国专家表示,据不完全统计,目前我国使用抗生素的量在15万-20万吨/年,约占全世界使用量的50%,医疗和养殖畜牧大量使用抗生素是抗生素进入环境生态系统的主要来源,要降低抗生素暴露风险必须从控制源头开始。

中山大学生命科学院教授吴文言介绍,欧盟早在2000年就明文禁止养殖业使用抗生素,但我国至今仍允许养殖业使用部分抗生素。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017