注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道法自然——老人家

人生有道,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 

晚年快乐8要素  

2014-01-01 11:13:23|  分类: 书报杂志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晚年快乐8要素

 



主张

1.每天列一个日程规划表。一旦离开职场,日历上规划的内容就要成为老年人设法去完成的责任。完成一些退休前没有时间参加的活动,如海外旅行、晚宴聚会或听音乐会,有助于老年人维持对美好生活的回想。空白的日历并不是个好兆头,说明老年人的晚年生活并不丰富。

2.适当储蓄和理财。如果老年人在退休前没有攒下足够的钱,退休生活就无法得到充足保障。老年人应当在平时合理安排消费支出,如果资金不充裕,需要进行储蓄和理财,保障今后生活所需。

3.有个密友一起交流。与配偶和亲密的家庭成员、好友相互交流有助于老年人在退休阶段过得更为充实。老年人可以向他们传授自己的人生经验,其他人也可以把外面精彩世界中的信息实时反馈给老年人,做到互补。

4.多怀旧。回想自己年轻时候的美好事件,追忆幸福时刻,能让老年人在现实生活中保持乐观的情绪。常怀旧不仅能让身体感到温暖、减轻焦虑水平和疼痛感,也会对未来的生活持有更为乐观的展望。

5.接触新奇的事物。离开自己的舒适区域,让思维变得开放,尝试一些新奇的东西,如数码摄影和视频游戏等,它们能让生活保持新鲜和有趣。

6.把梦想变成现实。为培养兴趣,可以多参加一些户外活动,例如爬山,或是从事一些志愿者活动,或是学术研究,这些都可以填补因不上班所造成的精神空虚。在退休之前,就要认真思考一下自己喜欢做的事情,等真正从工作岗位退下来的时候,就不会因没事情做而闲着无聊。

7.不乱发脾气,培养耐心。遇到身体不舒服或不如意的事情,老年人不要随意发脾气,否则不仅伤及身心健康,也会影响到退休生活的质量、破坏亲友的感情。应当以恬淡的心态看待一切,平心静气,顺其自然。

8.给自己设定小目标。实现目标的成就感会让老年人感到欣喜,无论是攀上离家最近的山峰,做刺绣或是写短篇小说,实现目标后都能让老年人自我感觉良好。

(钱聪玲)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017