注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道法自然——老人家

人生有道,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 

【转载】做不成和尚  

2013-10-10 09:25:31|  分类: 奇闻轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蔡澜 BLOG《做不成和尚》

人生已进入另一个阶段,求平淡了。
出外旅行,不再对没有变化的菜式感到厌恶,有什么吃什么。但是晚餐一定要饱,不然半夜肚子饿,找宵夜是烦事。
在家里,愈简单愈好,我经常做的是一碗白饭,热腾腾时挖一个洞,把细鱼干和葱茸放进去,再用白饭盖之,烫得鱼有点软了,淋上头抽,搅拌后吃,满足矣。
再不然,就是用一包台湾干 面条,水滚了,煮三分钟,用个大碗,放头抽和黑松菌橄榄油, 面条热后拌来吃,也是丰富的一餐了。
别以为这么一来,什么都不吃。到了餐厅,还是喜欢试各类未尝过的菜,如遇名厨,就当成艺术家来欣赏。
吃时总是那么一点点,试味道和厨艺。大鱼大肉的心态已无,除非是精采万分,不然不会囫囵吞之。
总结起来,我对火锅还是保留批判的态度。虽然每次都觉不错,尤其是喝最后的浓汤,但是打边炉并攀不上厨艺,只是把食物由生变熟而已。这么一说,四川人不以为然,大家都反对,更伤重庆人的自尊,把火锅从他们的生命中取走,简直不能活了。
但事实归事实,不管他们怎么说切功,吃的次序,调料的重要,和汤底的层次,我还是不觉火锅有什么文化。
对外国人的白烚更无兴趣,什么海产给他们扔进大锅一煮,味道尽失,怪不得他们的词汇中,没有一个「鲜」字。
烧烤最原始,说到原始,我宁愿只吃三成熟,尚可试到更原始的生肉味。
一切都经过,吃完了火锅、白烚、烧烤,知觉什么一回事,再求厨艺,等到厨艺也熟悉了,才能回归平淡,但我这个矛盾的人,连斋菜也不喜欢,怎能平淡呢?
唉,还是想吃肉。和尚,是做不成的。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017