注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道法自然——老人家

人生有道,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 

口水直流三千尺 寻觅羊城殿堂级民间小吃  

2013-12-08 15:41:08|  分类: 吃吃喝喝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

口水直流三千尺 寻觅羊城殿堂级民间小吃

2013-12-04 13:41:53 来源: POCO美食网(广州) 130人参与
分享到

现在的80、90后常常被生于六七十年代的人揶揄“唔识食”,经历过困难时期的60、70后“细路”未见过多少零食,任何能放进嘴巴的东西,都被他们赋予最大的想象力和小心翼翼的期待。三十多年前省城街边的那些摊档中的吃食,无一不是他们心目中的佳肴美馔。

口水直流三千尺 寻觅羊城殿堂级民间小吃

时至今日,很多殿堂级民间小吃已经不在,很多味道已经失去,唯一留下的,只有那烙于味蕾上的印记。所幸还有部分老字号坚守阵地,无论是80后还是60后,仍然为之狂热。拉肠、牛杂、煎饺、煲仔饭,这些绝不是街边档所能呈现的全部。拉肠有铁盘、布拉、窝蓝几种;牛杂又分三六九等,没钱的时候吃牛肺,有钱了就要吃寸金软骨;煎饺固然八珍的最油最香口,油纸包着还要加勺辣酱;煲仔饭是劳苦大众的最爱,细路扒饭,老人家就“饭焦”搭“孖蒸”。

【透明拉肠之最——窝篮拉肠】

芳村的窝蓝拉肠近年总是传言老板要移民金山,刚收到新鲜出炉的消息,老板娘说,在华盛顿吃了碗17蚊美金的云吞面后,毅然放弃退休生活,决定继续投身到广州传统美食的激情创作中。“哇,你都唔知,果碗云吞面难食到啊……”

口水直流三千尺 寻觅羊城殿堂级民间小吃

为了彻底打消大家担心窝蓝会消失的疑虑,老板娘透露新店已经装修完毕,等老店租约期满就举店搬迁。“人手不够,如果有后生仔女肯学肯来帮手,我绝对无私奉献!”老板娘笑说。和布拉肠相比,窝蓝拉肠的制作工艺其实更接近沙河粉。经求证,食尚居的老板当年果然师从沙河饭店的老师傅,这家店的窝篮、蒸笼都是自行设计和定做的,不滴不漏又透气,保留着传统沙河粉的风骨。

口水直流三千尺 寻觅羊城殿堂级民间小吃

老板娘亲自动手做拉肠,两手抓住竹篮两端,像玩杂耍一样快速进行360度的旋转,米浆立刻均匀铺满整个簸箕,打入鸡蛋和肉等材料,入笼蒸两分钟即可。因为窝蓝的尺寸比普通蒸屉板要大要透气,用窝篮制作拉肠,能够最大限度地将水蒸气漏掉,而布和铁板制作的拉肠漓不走水分,所以窝篮拉肠的口感尤其盈润细滑。

口水直流三千尺 寻觅羊城殿堂级民间小吃

家乡拉肠,(花生、芝麻、虾米、萝卜)6元,拉肠皮吹弹可破,薄如纸张,里面的馅料都看的清清楚楚,接近无限透明。老板娘自由创造搭配而成。虽然不知道是否受花生屯云吞面影响而创作,好吃是绝对的。黑芝麻、虾米和萝卜润的组合,更接近农村“窝角”的感觉,台山风味无疑。萝卜润略微咸了一点,最适合早上不想吃肉的街坊。

口水直流三千尺 寻觅羊城殿堂级民间小吃

牛肉蛋拉肠,8元,拉肠的皮非常韧,不会像其他拉肠出锅没多久就变得软淋淋,弹牙有嚼劲。加蛋的更受欢迎,吃来更为嫩滑。一个窝篮足有52寸,自然分量十足。以冰糖、八角、姜、干葱头等等混合调制的酱油滋味鲜香,体态清澈,层次分明,绝对是用心之作。

口水直流三千尺 寻觅羊城殿堂级民间小吃

新的窝蓝拉肠同样位于芳村,离旧店不远,在醉观园外围,荔湾区东教北路涌岸街15号,黄大仙祠指示牌下,敬请严重期待!

餐厅名:窝篮拉肠(食尚居美食)

地址:(旧店)荔湾区东漖南路186号铺(近芳村花园北门站),(新店)荔湾区东教北路涌岸街15号)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017