注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道法自然——老人家

人生有道,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 

【转载】经理人的六种品质  

2013-11-08 09:05:46|  分类: 书报杂志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《经理人的六种品质》

    哪些是优秀经理人所需要具备的品质呢,我认为就是要能高、能低、忠诚敬业,并有良好的智商、情商和逆商这六点。

    1、能高。

    所谓能高就是说经理人要有全局的高度和视野。经理人需要时时联系企业战略,站在企业全局的高度和视野看事情、分析问题、下决策。如果高度和全局观不够,就会容易发生本位主义和片面性,无法综合衡量,不够客观全面,导致确定的方案或者做的决定不够圆满,甚至失之偏颇。

    诸葛孔明未出仕之前,就已经对当时的天下大势了然于胸,可羽扇纶巾指点江山,已经有了足够的高度。

    2、能低。

    能低即相对于上面的能高,意思就是经理人不仅要有足够的高度和全局视野,也要能具体做事,能执行,而不至于沦为纸上谈兵。在企业里,还是有一些经理人是“学院派”、“理论派”,优于理论却缺乏实践的经验,在具体的工作的执行和开展中还是会遇到很多的问题,导致没有很好的工作结果,是比较可惜的。

    当然,经理人能低不仅仅是要求能执行,懂具体做事的套路,还要求根据不同的实际情况和变化,主动改变做事的方式方法,能执行、会执行、执行好。

    诸葛孔明出仕后,带领刘备团队,妙计层出,东联孙吴,北抗曹魏,一次又一次取得良好的工作结果,建立和巩固了蜀汉的三分天下之一的地位。据说为了打仗运粮方便,诸葛发明家还发明出了木牛流马,大大的节省了运输成本,实在是能做事的典范。

    3、工作敬业,对企业忠诚。

    经理人需要有良好的职业性,这个职业性除了必备的职业能力外,更主要的就是职业态度和职业道德。工作敬业、对企业忠诚就是对经理人职业态度和职业道德的明确的要求。

    职业者在职场一生其实是在做一件事,就是建立个人的职业品牌和信誉,你在别人眼里是什么样的人,有没有良好的职业品牌和信誉度,需要长时间的持续的努力和表现。一个人的品牌建立是长期的,但是要毁坏却很容易,是一下子的事,而且往往毁坏了后,再也不能重新建立起来。

    因此,优秀的经理人更是要注重打造个人的职业品牌,工作敬业,对企业忠诚,敬业就是要按时按质按量的完成工作,以去的良好工作结果为导向,而不是工作作息时间为导向;对企业忠诚也并不是要求员工在企业安安心心干一辈子,而是在企业一天,就要遵守企业的制度,维护企业的利益,离开之后,也恪守保密和维护的义务。

    诸葛孔明在这一点是我们的楷模,终其一生未换主,唯有鞠躬尽瘁死而后已。可敬可叹。

    4、良好的智商。

    并不是说只有天才和高智商的人才能成为优秀的经理人,但是不可否认现代化企业的经营工作内容复杂、繁琐、难度极大,需要经理人有聪明的头脑,善于思考和规划,善于发现问题,善于分析问题,并能够解决问题。

    这一点正是诸葛孔明最为擅长的,三国称其为妖人之首,每每料敌于先,运筹帷幄,决胜千里之外。

    5、良好的情商。

    现代化企业的经营和管理不但要求经理人头脑聪明,同时也要求工作理性,不感情用事,为达成好的工作结果而主动的去控制和调整自己的情绪,扮演好工作需要的角色。

    古语云:胸有惊雷而面如平湖者,可为上将军,就是这个道理。优秀的经理人善于鼓舞员工的士气,善于在不利局面稳定军心,让员工觉得有他在就没问题。

    诸葛亮任何时候都是一副成竹在胸波澜不惊的样子,对于稳定军心、鼓舞士气很有作用。最厉害的是空城计,算准老对手司马懿多疑的性格,故弄玄虚却神情自若。当然现在也有人说当时司马懿是故意的,因为他的存在价值就是因为对付诸葛亮,所以诸葛亮不能死。

    6、良好的逆商。

    所谓逆商是指面对逆境的能力,在顺境的时候你确实表现的很优秀,那么如果遇到逆境了呢,是否还能具有良好的抗压能力,能直面困境,积极进取,不退缩不放弃,这是优秀经理人需要具备的最后一个宝贵的品质。据统计,成功人士认为最重要的品质就是坚持,遇到困难谁能坚持到最后,才能笑到最后。

    葛亮可谓屡败屡战百折不挠,出仕初期,也被曹操追赶的灰头土脸,也没有气馁离开刘备;后期六出祁山,失败一次重新再来一次,直到出师未捷身先死,战斗到了生命的最后一刻,实在可敬。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017