注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道法自然——老人家

人生有道,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 

【转载】学会“宁弯不折”的职场智慧  

2013-11-08 09:21:14|  分类: 书报杂志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   什么样的姿势行走才够快

    陈丽和宋露都被一家大公司聘用。两人年龄相同,分别毕业于两所不同的名牌大学。两人工作能力也都非常强,只是两人的性格差异比较大。陈丽属于眼睛揉不得沙子的人,性格倔强;宋露的脾气比较温和。

    两人被分到公司的人力资源部工作,陈丽是人事助理,宋露是行政助理。她们的部门经理是个喜欢发号施令、偷懒耍滑的人,经常把她自己应该做的工作分派给这两个新人来做,自己整天在办公室里躲清闲。这种不公平使得陈丽非常生气,于是常常以自己手中的工作忙为借口拒绝部门经理不公平的工作摊派。

    部门经理见一个刚来的新人居然脑后敢长“反骨”,非常恼火,于是就在工作量上不断给陈丽加码,并且还鸡蛋里挑骨头,经常找机会训斥陈丽的工作干得“很糟糕”。部门经理无非是想维护自己的面子,让这个不听话的下属能够尽快“臣服”,没有想到陈丽是个倔脾气,根本不吃部门主管这一套。陈丽在心里暗暗地想:我又没有犯什么错误,你凭什么和我过不去?我坚决不屈服,想让我服软,想让我道歉,没门!大不了我重新换个工作。

    部门经理想让陈丽“臣服”,陈丽态度很强硬,就是不理睬部门经理这一套。结果,两个人开始整天进行“修理”和“反修理”的斗争。部门经理时刻盯着陈丽的工作,专门找茬;陈丽边工作还得边想办法对付部门经理的“挑衅”,整天精神压力非常大,心情特别烦躁,感觉活得特别地累。

    宋露的态度和陈丽很不一样。对于部门经理多分派的工作,宋露总是尽力地干好。她在心里安慰自己:就当领导让自己多多锻炼业务能力。对于部门经理的批评,宋露总是虚心接受。见宋露态度这么端正这么好,部门经理后来就很少批评宋露了。

    三个月的试用期很快过去,宋露顺利地被公司正式聘用;因为部门经理的阻挠,陈丽因为“工作能力不行”而遭遇淘汰。

    陈丽吸取了部分教训,在第二家公司试用的时候,忍气吞声、度日如年地熬过了三个月,熬到了与新东家签订正式的聘用合同后,陈丽长长地出了一口气,她感觉这几个月真是要把自己憋死了。现在好了,夹着尾巴当了三个月的“小媳妇”,现在终于“熬成婆”了,成为公司的正式员工了,她觉得自己没有必要再委屈自己。

    于是,在后来的工作中,有时候因为顶头上司心情不好或者是其他的原因,顶头上司批评陈丽严厉了些,陈丽就据理反驳,有时候甚至是当众反驳上司,弄得顶头上司很是尴尬。陈丽今天顶撞一句,明天抢白一句,后天因为某件事情与上司斗智斗勇,两人的积怨越来越深。

    其实,与领导相比,陈丽更累,因为作为普通员工,又是个入职不久的新员工,在与顶头上司“不见硝烟”的斗争中,陈丽只属于“守方”,她整天上班的时候琢磨领导下次会怎么发动“进攻”,下次应该怎么“防守”?不但上班的时候琢磨,回到家后还是琢磨,结果,陈丽把很多时间和精力就用在这个上面了。

    陈丽是倔脾气,她的上司觉得当领导就得“强势”,于是,两人谁也不肯让步,矛盾越来越尖锐,后来,陈丽的“小鞋”穿得实在是“太挤脚”了,简直无法忍受,于是就辞职了。

    辞职后的陈丽费了番周折找到了第三份工作。这个时候,离毕业后初涉职场已经一年半了。在这一年半中,陈丽最初的同事宋露不但在公司里彻底站住了脚,并且因为工作优异,被老总提拔到行政部当部门经理了。

    陈丽和宋露相比,两人的工作能力其实都是差不多的,不同的是,面对顶头上司刮来的“风”,陈丽是站直身、仰起头,与“上司之风”相对抗,结果白白地消耗了很多的时间和精力,并且自己还被“狂风”“刮”得疲惫不堪!面对“上司之风”,宋露采取的是另外的应对措施,她迅速弯下腰,躲避开“疾风”,腾出时间和精力认真工作,“疾风”过后,她才会直起腰。

    如果再次有“疾风”刮过,她就会再次弯腰。宋露采取这种“宁弯不折”的对策,避免了时间和精力的白白消耗,取得了优异的职场业绩,不但在公司站稳脚,并且在短短的一年多时间内就被提拔为部门主管。

    在职场中,尽力避免与同事特别是领导的冲突,学会弯腰,学会“宁弯不折”的职场智慧,你就会发现,减少了很多阻力。这种在职场上“弯腰”的行走姿势其实比那种直挺挺地“宁折不弯”的行走方式科学,自然,速度也快了很多。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017