注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道法自然——老人家

人生有道,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 

【转载】(引用)间隔散步法,功效加倍  

2013-11-15 10:42:04|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本专家最新推荐
间隔散步法,功效加倍
《 生命时报 》( 2013年11月15日   第 07 版)
(引用)间隔散步法,功效加倍 - 蓝田玉 - 蓝田玉的博客

  正确的散步姿势。


  散步是简便易行的健身法,尤其适合中老年人。散步有很多诀窍,做对了功效加倍。

  日本信州大学教授能势博推荐“间隔散步法”,即慢走和快走交替进行,增强肌力和耐力、降低三高、促进睡眠的效果更好。日本金泽大学健康增进科学中心一项持续5年的研究显示,该法有助老年人预防运动器官综合征。日本信州大学谷口俊一郎教授还通过研究发现,采取“间隔散步法”的人,不易受炎症的侵袭。

  一般的散步对肌肉压力较小,提高肌肉和耐力的效果不大,而持续数十分钟的快走对中老年人来说又负担较重。“间隔散步法”结合两者,一张一弛,锻炼效果更佳。“间隔快走法”的基本做法是慢走和快走每隔3分钟变换一次,循环进行。快走时,速度保持个人最快步速的70%左右,也就是身体感觉微微吃力的程度。快走3分钟后,肌肉就会分泌乳酸,人体随之出现疲劳不适感,此时切换成慢走,就能给人体缓冲时间,有利坚持下去。此外,散步的姿势要正确:挺背收颌,目视前方25米处;迈大步,脚跟先着地;肘部弯曲90度,大幅前后挥动(如图)。每天做5~10遍,总共持续30分钟~1小时;一周做4天以上,持续5个月。老年人要循序渐进,可将快走3分钟改成2分钟,每天分成多次来做。

  散步后30分钟内可以喝点牛奶,其中的蛋白质和糖分能促进基础代谢,增强体温调节功能,冬防着凉,夏抗中暑。▲


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017